29 января 2012 г.

12 полезных привычек.

                                 
         Приветствую всех читателей блога. Не так давно люди отпраздновали наступление нового года. Для меня этот праздник лишился своего смысла несколько лет назад, о чем я не особо жалею, если честно. Но этот период времени для меня все равно остается особенным. Знаете почему? Потому что для меня это время активного планирования, когда я покупаю новый ежедневник, такой чистенький и еще совсем пустой. Я уже писала ранее о том, как я организовываю его пространство. Спустя год могу сказать, что этот способ оказался довольно эффективным, особенно по сравнению с тем, что было раньше. Я добилась более 70% поставленных целей, альхамдулилЛях. От этого мне очень радостно на душе. 
        Не так давно, примерно три месяца назад, я прочитала у кого-то в блоге замечательную идею: каждый месяц в течении каждого дня приучать себя к новой полезной привычке. То есть, например, в сентябре я привыкаю не есть после 19.00, в ноябре я привыкаю делать зарядку каждое утро и т. д. Мне эта идея очень понравилась и я решила попробовать применить это к себе.

    Я сразу поняла, что было бы не плохо в период оформления своего ежедневника  запланировать, какую привычку в какой месяц я буду себе прививать. А так как до наступления нового года оставалось более двух месяцев, я могла себе позволить "потренироваться" и понять, работает этот метод или нет. И выбрала я для себя одну из самых нелегких привычек. Я решила приучить себя вместо журналов читать книги.

Вообще-то я очень люблю книги, и постоянно что-нибудь читаю. Но вот журналы - это сорняки, от которых я очень давно не могу избавиться. Нет ничего особенного в том, чтобы купить пару-тройку журнальчиков в месяц, но когда каждую неделю скупаешь все виды печатных изданий по кулинарии, домашнему хозяйству, рукоделию и красивой жизни, ничего не остается, как читать только их. Много ли там полезного? Если честно, то нет. Зато много красивых вдохновляющих картинок. Но ведь это все можно посмотреть и в интернете. Короче говоря, журналы отнимали у меня слишком много времени и денег! Взамен они не давали мне почти ничего. И вот я решила покончить с этим. Я сказала себе, что моя привычка месяца - это замена журналов на книги. В своем ежедневнике я на страничке каждого дня написала: Я ЧИТАЮ КНИГИ, А НЕ ЖУРНАЛЫ. Это уже было не плохо. Но нужен был комплекс мероприятий, ведь чтобы привычка прижилась, мало только лишь написать об этом в ежедневнике. Вот что я придумала (и написала на листочке):
  1. Разложить интересные книги во всех местах, где я люблю присесть и полистать журнал.
  2. В любые поездки брать с собой интересную книгу.
  3. Не брать с собой в магазин лишних денег.
  4. Если я оказалась в журнальном отделе, полистать то, что меня заинтересовало и положить обратно.
  5. Составить список тех журналов, которые мне полезны и разрешить себе их купить. Таких оказалось три.


     Вы знаете, я предполагала, что метод сработает, но не предполагала, что настолько. Сейчас мне уже не интересно даже покупать те три журнала, что я себе разрешила. Особенно мне помогли в этом ежедневные напоминания и пункт 4. Теперь я всегда листаю тот журнал, который хочу купить и после перелистывания  желание сразу проходит. Становится уже совсем не интересно. Что же в итоге?
  • Обычно я читала в среднем две-три книги в месяц. В этот месяц я прочитала пять!
  • Я сэкономила много-много денег, страшно подумать, сколько я тратила на бесполезную макулатуру и сколько можно было на эти деньги купить полезных и интересных книг.
  • Я поняла, что метод одной полезной привычки в месяц эффективен, а значит, я буду его применять весь следующий год.

  
     В общем, если есть среди моих дорогих читателей те, кто хочет к концу года стать богаче на 12 хороших привычек, предлагаю взять этот способ на вооружение :) Для себя я уже составила список с привычками для каждого месяца. Например, на сегодняшний день я почти уже привыкла крутить хула-хуп по 15 минут каждый вечер перед сном.  В феврале планирую привыкать мыть плиту и раковину на кухне каждый вечер ;) В июне хотелось бы привыкнуть не есть после 20.00 :) 
        Но есть еще один важный момент. Необходимо в последующие месяцы поддерживать "прижившуюся" у себя привычку. То есть получается, что если в январе я привыкла не есть после 19.00, то в феврале я привыкаю делать зарядку по утрам и все также не есть после 19.00. Иначе какой тогда смысл? Короче говоря, нельзя забывать то, к чему ты себя приучал в прошлый месяц (или месяцы).
        

7 комментариев:

  1. Саламу алейкум сестра!

    Удачи тебе в этом нелегком деле! ))

    ОтветитьУдалить
  2. Ваалейкум ассалам! ДжазакилЛаху кхэйр, сестренка :) ИншаАллах, получится :)

    ОтветитьУдалить
  3. ))) ассаляму аллекум! помню с год назад читала ваш дневник, вдохновилась идеями планирования и самоорганизации. даже план на нелелю в виде таблицы сделала. где они эти бумажки? ))) но вы молодец, так держать!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ваалейкум ассалам! Не сдавайтесь сестра!!! :) Думаю, вы рано или поздно к этому придете. Ведь это необходимость, только пока еще не осознанная. Спасибо за поддержку и за внимание :)

      Удалить
  4. Елена, большое спасибо - отличный пост и отличные результаты!!! Я уже читала , что если хочешь выработать и закрепить какую-то хорошую привычку, надо повторять действие в течение 30 дней ежедневно. Пока я добилась только того, что каждое утро, вот уже почти год, встаю в 5 утра. И у меня появилось время для любимых занятий)) Но вот не есть после семи...пока это тяжеловато, хотя очень мне необходима и такая полезная привычка))) Спасибо еще раз!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Поздравляю вас, вы закрепили такую замечательную полезную привычку! Есть такая поговорка: "Кто рано встает, тому Бог подает". Это действительно так. Желаю вам таких же успехов и в остальных необходимых привычках.

      Удалить
  5. Салям алейкум дорогая сестра! Спасибо вам за этот замечательный и полезный пост!)Удачи вам в нелегком деле!

    ОтветитьУдалить