7 января 2011 г.

Мой любимый Дахаб.

Дахаб... он... необычный. Ну казалось бы, чего необычного в обычном египетском городке? А вот не такой как все. Вроде бы курортный городок, но совсем другой, не похож ни на Шарм, ни на Хургаду. Ну с Каиром сравнивать не будем, разного полета птицы.

Во-первых, ветер. Ветер в Дахабе сильный и почти всегда. Именно он спасает всех летом в жарищу, он заставляет в ноябре вечером надеть куртку, он несет смелых серферов по волнам морским, он... выдувает все мозги в голове. Оказавшись в Дахабе ты заживаешь другой, иной жизнью, жизнью в жизни, извините за каламбур. Из головы вылетает все, что было, остается лишь то, что ты видишь перед собой. В итоге понимаешь: Боже, это свобода!!!

Во-вторых, люди. Бедуины. Это их земля, их территория. Они доброжелательны, любезны, но ты всегда знаешь и чувствуешь, это место пренадлежит им и они тут хозяева. Чай в Дахабе особенный, бедуинский, заварен со специальной травкой мармарийей, которая придает напитку необычный приятный вкус. По-моему, такой чай можно найти лишь в Дахабе.



В-третьих, море. Оно в Дахабе есть благодать для дайверов. Необычный подводный рельеф, наличие в нем всяких дыр, забавной формы рифов... Если приехали в Дахаб - надо нырять. Хотите-не хотите, надо. Мы, кстати, стали свидетелями настоящего шторма на этом дружелюбном море... Необыкновенно и непривычно было... но так красиво!





Азан. Призыв на молитву. В Дахабе он... да, совершенно верно, особенный. Азан вообще - это искусство. Звучит он в разных местах по-разному. В Каире трогательно-утонченно, в Хургаде нежно и деликатно, в Шарме тихо и осторожно. Всегда красиво, всегда звучание его проникает в сердце. В Дахабе же.. это ор. Как услышишь, ни с чем не перепутаешь. Так и представляешь, как сильный дядя залез на минарет и с него кричит, призывает. И ведь попробуй не услышь. А что, главная функция азана выполнена - призыв услышат все, кому надо и кому не надо. Ночью на утреннюю молитву будильник ставить не нужно, дядя муадзин (тот, кто азан произносит) "с минарета" разбудит. И как приятно - проснуться на молитву именно от звука азана. Конечно, у непонятливых соотечественников первое место среди жалоб на Дахаб - это крик посреди ночи. Ну а я только рада, что он громкий, мне только этого и надо! :)

Что еще рассказать про мой любимый Дахаб? Не знаю пока... Скучаю я по нему. Он мне родным стал.

4 комментария:

  1. Очень красивые фото :) сделаны с душой...

    ОтветитьУдалить
  2. Спасибо большое, мне очень приятно, так как это мои первые фотографии "нормальным" фотоаппаратом :) Мыльница сломалась, и пришлось учиться фотографировать на фотике мужа.

    ОтветитьУдалить
  3. Ну вот,а мне чаю захотелось с мармарийей попробовать :)
    Наталия Маркович

    ОтветитьУдалить
  4. Да, а я, дурилка, забыла ее купить на рынке перед отъездом. ИншаАллах, вернутьсь и куплю. И угощу всех желающих ;)

    ОтветитьУдалить