19 января 2011 г.

Ловушка.

Вчера вечером попала в неловкую историю.
Как известно, женщина в исламе должна избегать соприкосновений с мужчинами, которые не являются ей кровными родственниками. Да, да, это относится и к рукопожатиям. Как выходить из ситуации с рукопожатиями, я уже давно продумала. Я, когда меня представляют какому-то мужчине, прижимаю правую руку к груди и слегка киваю головой один раз, ну и говорю что-то типа "очень приятно". Обычно, видя, что моя рука занята другим жестом (который я обозвала про себя "сердечным":), у мужчины рука на меня не поднимается ;) Бывают, конечно, люди не очень смекалистые, которые все равно протягивают руку, ну тогда я прямо говорю:"Извините, я не могу соприкасаться с мужчинами, которые не являются мне родными." Неловко, конечно, но уже не мне.
А вчера вечером я пошла в магазин. Погода плохая, на дорогах не понятно что: лед в перемешку с мокрой слякотью и снегом. Скользко. И вдруг вижу, стоит на поребрике дед. Старый, с палочкой и в огромных ортопедических ботинках. Я его узнала - это мой сосед с пятого этажа, он плохо ходит, и выходит из дома очень редко. И вот он стоит, и ждет, что кто-то мимо пройдет и поможет ему с этого поребрика спуститься. "Доченька, подхвати меня, пожалуйста, а то я сам не могу, а то я если сам, так растянусь тут на дороге..." Подхватила. Довела до подъезда, а там его консьержка "приняла". Я когда вела его, сама думала: "Прости, Господи, если я не должна была этого делать, но похоже, что выбора у меня не было."

И вот я прибываю в довольно смешанных чувствах. Потому что с одной стороны, доброе дело, да и некому кроме меня было его сделать, а с другой... Нет, не то чтобы я очень сожалею, или запариваюсь на эту тему. Но вот теперь мне очень хочется узнать, было ли у кого-то из сестер подобное, и как выходили из ситуации, если выходили. И надо ли вообще выходить из таких ситуаций? Что думаете?

6 комментариев:

  1. Мы же не должны прикосаться непосредственно к телу...
    И всегда есть условия того или иного предписания и есть наши намерения по которым всё оценивается.
    Если человек будет умирать, а помочь можешь только ты, разве ты пройдешь мимо, разве предписано так?
    Или ты в беде окажешься, а помогать мужчина будет )

    То, что ты сделала это садака и иншаАллах не грех))

    А вот с рукопожатиями у меня биг трабла... (( при первом знакомстве на работе с кем-нибуть приходится здороваться так, да простит меня Аллах, потом уже, я, грубо говоря, "отмораживаюсь", они вроде понимают ))

    Другая ситуация на рынках или везде, где кэшом платить надо, дают сдачу - дотрагиваются до руки, что поделаешь...

    ОтветитьУдалить
  2. я всегда стараюсь помогать пожилым людям, независимо от пола.. то же самое и с маленькими детьми.. намерение в первую очередь..

    ОтветитьУдалить
  3. Да, намерение самое важное. Сердце измеряется добрыми делами . Вчера как раз смотрела про наш МЧС , про Шойгу передачу. Как они людей из завалов вытаскивают...и в Турции тоже работали. А там были женщины практически голые, так они их раскапывали, звали родных ,у кого были рядом, чтоб они их одели ,прикрыли и тогда уже вытаскивали.Но вытаскивали. Спасали. А старики такие ранимые- для них переход через дороги и поребрики - это большая проблема!!! Они еще дома переживают перед выходом, корвалол пьют ..Как дети. Нельзя проходить мимо..
    Наталия Маркович

    ОтветитьУдалить
  4. Привет Лена, это Алиса, бывшая одноклассница. странная проблема, вообще я тоже не люблю телесные прикосновения, не смотря на то что я не муслимвуман это положение у меня по умолчанию стоит, если граница личного пространства ближе которой я не люблю когда люди приближаются, а есть граница телесная, например я руки не жму мужчинам. вообще это чисто мужская "фишка", мне ни разу не протягивали руку, но если я чувствую что надо мной нависает опасность этого самого рукопожатия странно но факт я поступаю как ты руку прячу, только не к сердцу прижимаю а за спину киваю головой, улыбаюсь и говорю очень приятно =) собственно о каких рукопожатиях речь?
    а на счет того что это не по корану... согласна с предыдущими ораторами, это положение думаю имеет истоки очень давно, когда религией не были четко поставлены границы отношений между мужчиной и женщиной, тогда если не проговорить такой принцип то было бы не пойми что, воспитания как такого диктующего личных границ или чего то в этом роде не было... да и намерение важнее, у нас в христианстве тоже много таких дилемм, то не положено, сё... я стараюсь поступать с молитвой по сердцу.

    ОтветитьУдалить
  5. СубханаЛла=)))вот ты заморочка=)))Здесь тебе просто нужно посмотреть на вопрос по другому. и тебе станет легче. вопрос о дотрагивании снимается иншааЛла в сулчае экстренной ситуации.
    1, одно из важнейших правил в фикхе, извините терминами не владею, из двух бед следует выбрать наименьшее. Твои действия были необходимыми. просто если б ты ему не помогла, во-первых отказала бы старому человеку, во-вторых выглядела бы странно, и мнение этого бы старика о мусульманках сложилось "замечательное"
    2, это как раз сама старость. есть вопрос хиджаба у женщин, что со старостью(кстати этот возраст известен и он близок к 40!!!!, но думаю касается он не всех современные женщины и 70 могут выглядеть очень даже аппетитно=))), скорее всего у мужчин тоже существует определенный возраст, когда он для всех становится дедушкой=)))просто надо уточнить этот вопрос и отсеять все сомнения=)))

    ОтветитьУдалить
  6. Спасибо вам, сестры-подруги, за ваши мнения и комментарии. Действительно, ислам - э то религия облегчения, а не "заморочивания". Просто подумалось мне о том, что в исламских странах женщины редко попадают в подобные ситуации, так как они практически никогда не бывают одни, всегда кто-то сопровождает,муж, брат, дети, подруги, сестры. Точно также, как и старики в исламских странах тоже никогда практически не ходят одни, либо с кем-то, кто помогает, либо вообще не ходят никуда, а за ними ухаживают, и они просто сидят у дома и не испытывают хлопот.

    ОтветитьУдалить