8 января 2011 г.

А давайте приготовим басбусу? ;)

Басбуса - это такая сладость арабского происхождения. Я склоняюсь ко мнению, что все-таки родом она из Ирака. Сегодня приготовила и восхитилась: насколько это просто сделать, и насколько нежный, притягательный вкус (хочется еще и еще:). Всем рекомендую!
Вот она, басбуса:

Что нам необходимо, чтобы приготовить басбусу?
0,5 стакана муки
1,25 стакана манной крупы
1,5 стакана кокосовой стружки
1 стакан сахара
100гр. сливочного масла
1 чайная ложка разрыхлителя
0,5 стакана молока
А для сиропа, без которого басбуса не басбуса, нужно:
0,5 стакана сахара
0,5 стакана воды
половинка лимона
Как готовим?Легко!
1) Сперва приготовим сироп, чтобы он успел остыть. Сахар, воду и сок половинки лимона перемешаем и доведем до кипения. Варим до полного растворения сахара. Не забудем попробовать, и, если надо, добавить либо еще сахара, либо еще сока лимонного, либо ничего не добавлять. Кастрюльку отставим в сторону - пущай остывает.
2) В миске смешаем муку, манку, кокосовую стружку, сахар, разрыхлитель. Рекомндую положить маааленькую щепоточку соли. Добавляем смесь растопленного масла и молока. Перемешиваем тщательно.
3) Теперь надо выложить тесто в неглубокую форму и разровнять. Ставим форму в духовку, нагретую до 180 градусов. Выпекать примерно 35 минут. Но надо проверять, чтобы не подгорело.
4) Вынимаем, поливаем сиропом, даем остыть, нарезаем квадратиками/ромбиками/как хотим, посыпаем сахарной пудрой и ... поедаем!
Приятного вам восточного чаепития!

P.S: На картинке изображена басбуса, для которой я не пожалела сиропа. Поэтому ели мы ее ложечками. На мой взгляд - чем больше сиропа, тем лучше, лишь бы не разваливалась. Но можно и поскромнее полить, тогда кусочки будут ровненькими и красивенькими.

4 комментария:

  1. Надо деток порадовать :)

    ОтветитьУдалить
  2. Порадуйте, порадуйте, на мой взгляд - для деток самое то! :)

    ОтветитьУдалить
  3. Анонимный19 июля 2011 г., 22:01

    можно вместо манки и муки испльзовать песочное тесто (можно его приготовить впрок и в - холодильник) приготовить скатать небольшие шарики и вдавить в них миндаль, грецкий орех или фундук и печь готовые печеньки вынуть из духовки и залить горячим сиропом ( по Вашему рецепту) и дать остыть /печенькидолжны пропитаться сахарным сиропом/ -это Шакар-парэ- турецкое печенье
    Едят его холодным маленькими ложечками с кофе или чаем

    ОтветитьУдалить
  4. Восхитительно! Я так и сделаю, иншаАллах. Спасибо! Эх, как я люблю Турцию... :)

    ОтветитьУдалить