26 января 2011 г.

История одного ужина.

Многим людям, которые знают меня и мою страсть к приготовлению вкусной еды кажется, что я не отхожу от плиты, и целыми днями только и делаю, что стряпаю и стряпаю еду, и что это бесконечный процесс :) Ну это не так, правда. Если честно, то я давно уже поняла, что приоритетным у нас в семье является ужин, так как именно за ужином собираются все вместе. Завтрак у каждого в свое время, в зависимости от того, кто во сколько встал. Для завтрака у меня есть годами отработанный список блюд, и я просто выбираю что-нибудь оттуда. Конечно, стараюсь и удивлять время от времени, но не часто это бывает, к сожалению. На ланч готовлю что-то простое, часто делаю спагетти, разные супчики, котлетки. А вот к ужину стараюсь подготовиться основательно. Сперва продумываю ... десерт. Ага, ведь обычно десерты дольше всего готовятся, так что стоит "задумать" его первым. Потом основное блюдо, так как оно тоже может занять приличное количество времени, ну и в последнюю очередь выбираю салат (хотя он-то подается первым на стол), так как салаты готовятся, в основном, быстро, и главное требование к нему - быть максимально свежим (тут речь идет о салатах с большим количеством свежих овощей, есть исключения - салаты, которые требуют времени на пропитку соусом, майонезом).
Для примера, представляю вашему внимаю (ой, сколько пафоса:) несколько блюд, которые и составили в итоге хороший ужин.

                                                    Салат "Цезарь".
Для него понадобится батон, растительное масло, чеснок, куриное филе, листья салата, сыр пармеджано и ... домашний майонез. Его совсем не трудно сделать: в блендере взбейте 2 желтка, 2 чайных ложки горчицы, немного лимонного сока, немного сахара, чуток соли и перца. Затем продолжайте взбивать, добавляя растительное масло (у меня оливковое). Тут все индивидуально, пробуйте и добавляйте, чего на ваш вкус не хватает. Обычно те, кто хоть раз попробовал сделать свой маонез, перестают покупать его в магазине. Ибо это день и ночь по вкусу. Ну вот. Майонез пока в холодильник, а сами нажарим пикантных сухариков. Нальем масла на сковородочку, выдавим в него дольку-две чеснока. И в этом маслице обжарим нарезанный кубиками батон. Переложим в миску, пусть остынут. Чур, все не съедать, а то на салат не хватит! :) Затем обжарим нарезанное маленькими кусочками куриное филе. Перед тем как обжаривать, раскалите сковороду пожарче, чтобы кусочки запечатались корочкой. Филе посолить-поперчить. И тоже пусть остынет. Пока все это остывает, натрем пармеджано на крупной терке, и подготовим тарелку для подачи. Ее надо выложить салатными листьями, но предварительно эти листья надо порвать руками. Да, именно порвать руками, а не резать ножом. Сделали? Вот теперь на эти листья выкладываем сухарики и кусочки курицы, поливаем нашим майонезом и сверху посыпаем сыром. Готово! Майонез, если останется, подайте еще и отдельно в соуснике, вдруг кому-то побольше заправить захочется.

                                             Кефте с нутом по-марокански.
 
Готовится легко, особенно если у вас в холодильнике уже лежит приготовленный заранее фарш. Если нет, то приготовте привычным для себя способом фарш и накатайте из него небольшие шарики. Так же можно вообще обойтись без фарша, а заменить его маленькими кусочками мяса, но его придется подольше тушить. Нут надо предварительно поварить полчасика в небольшом количестве воды, чтобы стал мягким и съедобным. Приготовте соус из помидоров (или томатной пасты), тертой моркови, лука и чеснока, посолите-поперчите и добавьте несколько порезанных веточек кинзы. В этом соусе тушите предварительно обжаренные до золотистой корочки мясные шарики (недолго), либо кусочки мяса, тоже предварительно обжаренные до корочки. Ну вот и все. При подаче еще посыпьте кинзой, она тут лишней не будет никогда.

                                               Сдобные булочки к чаю.
 Для их приготовления понадобится пласт сдобного теста. У каждой хозяйки свой рецепт такого теста, так что не буду его приводить. Раскатаем тесто в прямоугольный пласт. Смочим поверхность водой слегка, и сверху присыпим хорошенько смесью сахара и корицы. Также можно использовать любую другую смесь - все, что в голову придет. Скатаем пласт в рулет и нарежем на брусочки по 3-4 см. Теперь берем и каждый брусочек надрезаем посерединке, но до конца не доходим, а как бы разворачиваем его. И получаются такие симпатичные "клонированные" завитушки :) Пекутся они минут 20 примерно, ну, может, 25, на 180 градусах. С чаем самое то!

Надеюсь, этот мой пост вдохновит кого-нибудь на кулинарные подвиги, ну или хотя-бы поспособствует появлению аппетита :)

2 комментария:

  1. я хочу себе такую жену ))))))) и неважно, что я замужем ;-)

    ОтветитьУдалить
  2. Хи-хи, забавно, но я не подарочек, на самом деле, вон, без ежедневника ничего в голове удержать не могу! ;))))

    ОтветитьУдалить